Papa Wemba

Origine : République Démocratique du Congo (Zaïre)
Instrument :
Styles : Rumba Soukouss
Voir aussi : Viva la Musica
Site Officiel : Papa Wemba
Autres informations : Biographie
Autres informations : Interview

Papa Wemba : discographie

Blank Cover Album : 16ème Arrondissement 100% Mode Rock'n Roll
Année : 2010
Papa Wemba - Notre Père Rumba album cover Album : Notre Père Rumba
Année : 2010
Papa Wemba - New Morning album cover Album : New Morning
Année : 2006
Papa Wemba - Nkunzi nlele album cover Album : Nkunzi nlele
Année : 2006
Blank Cover Album : Sans Rature
Label : Wagram Music
Année : 2005
Ref : cd 3105572
Papa Wemba - Mwana molokai album cover Album : Mwana molokai
Label : Stern's Records
Année : 2004
Papa Wemba - Somo Trop album cover Album : Somo Trop
Label : Sonodisc
Année : 2003
Papa Wemba - Bakala dia kuba album cover Album : Bakala dia kuba
Label : Sonodisc
Année : 2001
Blank Cover Album : Legend
Label : Next Music
Année : 2001
Papa Wemba - M'zee Fula-Ngenge album cover Album : M'zee Fula-Ngenge
Label : Next Music
Année : 1999
Papa Wemba - Molokai album cover Album : Molokai
Label : Realworld
Année : 1998
Papa Wemba - Nouvelle écriture album cover Album : Nouvelle écriture
Année : 1997
Papa Wemba - Wake up album cover Album : Wake up
Label : Sonodisc
Année : 1996
Ref : CD CDS8817
Papa Wemba - Zea album cover Album : Zea
Label : Sonodisc
Année : 1996
Papa Wemba - Emotion album cover Album : Emotion
Label : Realworld
Année : 1995
Ref : CD RW52
Papa Wemba - Pole Position album cover Album : Pole Position
Label : Sonodisc
Année : 1995
Ref : CD CDS 8815
Papa Wemba - Foridoles album cover Album : Foridoles
Label : Sonodisc
Année : 1994
Ref : CD CD 72424
Papa Wemba - Le Voyageur album cover Album : Le Voyageur
Label : Realworld
Année : 1992
Ref : CD RW20
Papa Wemba - Place Vendôme album cover Album : Place Vendôme
Label : Next Music
Année : 1989
Papa Wemba - Destin ya moto album cover Album : Destin ya moto
Label : Sonodisc
Année : 1988
Blank Cover Album : M'fono yami
Label : Celluloid
Année : 1988
Ref : CD 668752
Papa Wemba - Love kilawu album cover Album : Love kilawu
Label : Sonodisc
Année : 1987
Ref : CD CD8438
Papa Wemba - Union album cover Album : Union
Année : 1986
Papa Wemba - La Belle Epoque album cover Album : La Belle Epoque
Année : 1983
Papa Wemba - Evenement album cover Album : Evenement
Année : 1982
Papa Wemba - Papa Wemba a Paris album cover Album : Papa Wemba a Paris
Année : 1980
Papa Wemba - Au Japon album cover Album : Au Japon
Papa Wemba - Beau Gosse ya Paris album cover Album : Beau Gosse ya Paris
Papa Wemba - Beloti album cover Album : Beloti
Papa Wemba - Dans L' album cover Album : Dans L'
Papa Wemba - Ekumani album cover Album : Ekumani
Papa Wemba - Liboza - Analengo album cover Album : Liboza - Analengo
Papa Wemba - Maitre D'ecole album cover Album : Maitre D'ecole
Blank Cover Album : Mère supérieure
Label : Sonodisc
Papa Wemba - Mokili ngele album cover Album : Mokili ngele
Ref : LP [DSK1M]
Papa Wemba - Nouvelle generation album cover Album : Nouvelle generation
Papa Wemba - Ya Biso Moko album cover Album : Ya Biso Moko

Actualité de Papa Wemba

Les musiciens et danseuses, chanteuses, anciens et nouveaux, ont tous salué à l’unanimité cette décision prise par la famille et le staff de l’orchestre.
Source : digitalcongo.net | 2016-07-04 17:34:29.0
Bien avant sa prestation bien médiatisée à Bercy le 4 juin dernier, ses nombreux fans avaient même voulu détrôner le « roi du Mbalax », pour l’installer à sa place. Mais, c’était oublier que la « royauté » a un prix. Or Waly, même bien accompagné par les médias de son beau-frère Bougane Guèye, ne s’était pas autoproduit dans la capitale parisienne. Pis, sous le coup de l’euphorie, pour cette première grande sortie internationale, il s’était même permis de faire un « rakhass » le lendemain, pour un autre organisateur. Une deuxième erreur qu’il va payer cher et doublement. Car ceux qui l’avaient commis ont bloqué son reliquat de 40 millions de nos francs sur les 65 convenus et vont lui prendre 10 millions, comme pénalités ; le jeune artiste ayant agi en amateur, en se permettant des retards techniques et sur la scène. Donc pour l’instant, il lui reste juste des miettes sur les 15 millions encaissés, parce qu’ayant pris en charge et motivé les musiciens qu’il avait conviés à l’occasion ; sans oublier les multiples invitations à ses frais. Et, un malheur ne venant jamais seul, il pourrait avoir prochainement des difficultés pour obtenir des autorités françaises une autorisation provisoire de travail dans leur pays. Car, Waly a fauté en se permettant un « rakhass » le lendemain de Bercy, alors que seul ce programme était autorisé. Il s’y ajoute que l’Ambassade de France au Sénégal est ulcéré du trafic de visas occasionné par le Bercy de Waly, puisque bon nombre de ses invités ne sont pas revenus. D’ailleurs les autorités consulaires ont ouvert à cet effet un dossier, qui peut coûter cher au jeune Waly. On se souvient du défunt Papa Wemba qui avait déplacé à Paris des Congolais pour un concert. Ce qui lui avait valu une longue détention dans une prison française. Waly est d’autant plus dans une sérieuse zone de turbulence pour amateurisme que les organisateurs de sa prestation, qui n’a pas rempli la salle, risquent bien de le traîner devant les tribunaux. En somme le Bercy du 4 juin dernier pourrait devenir un souvenir amer pour un roturier qui voulait se proclamer « roi ».

Source : xibar.net | 2016-07-01 15:05:00.0
Madame Rose Luzolo et une délégation venue de Kinshasa ont procédé dans le Sankuru à la clôture du deuil observé suite au décès de l’artiste musicien Shungu Wembadio.
Source : digitalcongo.net | 2016-06-29 15:09:30.0
Jacques Bongo Wende, dit Bojack , le guitariste congolais qui a évolué aux côtés de Lita Bembo (Stukas Boys) et Papa Wemba (Viva La Musica), ne fait plus parler de lui depuis belle lurette. Son silence, qui perdure, étonne ses admirateurs. Pourtant, l'artiste est bel et bien là et n'a pas arrêt...
www.echosdumayombe.com Actualité économique de la région Afrique centrale
Source : starducongo.com | 2016-06-26 15:00:00.0
Les ministres de la Culture, Jeunesse et Sports de l’Union africaine sont allés plus loin car déjà, le ministre congolais, Banza Mukalay, lui aussi décédé après Papa Wemba,avait souhaité que le 24 avril soit consacré « Journée de la musique congolaise » afin d’honorer le patron de Viva la Musica.
Source : digitalcongo.net | 2016-06-25 14:17:51.0
La présence de Verkys dans le clip est un autre fait qui retient l’attention des internautes. "Nous avons l’impression qu’il s’agit de l’association des deux ennemis de Wemba qui trouvent l’occasion de se moquer de lui à titre posthume. Pire encore, Verkys fume une cigare, avec un air plutôt festif".
Source : digitalcongo.net | 2016-06-17 17:05:49.0
Selon le patron de Quartier Latin, Papa Wemba n’a jamais décidé qu’il n’assiste pas à ses obsèques mais plutôt d’autres personnes.
Source : digitalcongo.net | 2016-06-14 17:24:04.0
Ils ont quitté l’orchestre Viva-la-Musica à l’aéroport d’Addis-Abeba en Ethiopie le 3 janvier 2000, simplement parce qu’ils n’émettaient pas sur la même longueur d’ondes que leur mentor Papa Wemba.
Après des altercations suivis en direct par des agents de l’aéroport international d...

www.echosdumayombe.com Actualité économique de la région Afrique centrale
Source : starducongo.com | 2016-06-13 13:00:00.0
La veuve de Papa Wemba, Marie Luzolo Rose Amazone et sa famille, des notables de la communauté Anamongo, la grande famille de l’orchestre « Viva-la-Musica» et une frange de la population du village «Molokaï» étaient présent à Saint Joseph.
Source : digitalcongo.net | 2016-06-10 15:43:13.0
Organisés simultanément et presque dans le même rayon, la messe de levée de deuil de Papa Wemba et le point de presse de Koffi Olomide alimentent la polémique à Kinshasa.
Source : digitalcongo.net | 2016-06-07 17:37:26.0
Matonge, fief de Papa Wemba, a été divisé en deux camps, le week-end dernier, à cause des activités tenues aux mêmes heures dans la journée par l’artiste Koffi Olomidé et par la famille Wembadio.
De l’autre côté, la famille biologique de Papa Wemba organisait une messe d’action de grâce,...

www.echosdumayombe.com Actualité économique de la région Afrique centrale
Source : starducongo.com | 2016-06-07 15:17:00.0
La mort de Papa Wemba n’a pas laissé insensible le rappeur congolais Haïdar Talal qui a connu personnellement ce grand artiste à Brazzaville.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-30 15:59:13.0
Dady Soso un ancien collaborateur Feu Papa Wemba résidant habituellement en Europe, a tenu à confirmer qu’à l’heure actuelle, le groupe Viva la Musica a pour présidente Amazone, seule qui peut engager l’orchestre.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-28 14:07:25.0
L’artiste Thembo Cash explique qu’il a réalisé ce dessin en 1999, année au cours de laquelle Papa Wemba fêtait ses 50 ans d’âge et les 30 ans de sa carrière musicale.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-26 16:14:31.0
Absent lors des obsèques officielles de Papa Wemba au Palais du peuple, Koffi Olomidé a voulu se rattraper à sa manière. Mopao qui reste encore et toujours inconsolable suite à cette disparition prématurée, a résolu de se rendre sur la tombe du patron de Viva-la-Musica, pour s’incliner et dépose...
www.echosdumayombe.com Actualité économique de la région Afrique centrale
Source : starducongo.com | 2016-05-25 15:40:00.0
Koffi Olomidé qui a voulu se rattraper à sa manière a résolu de se rendre sur la tombe du patron de Viva-la-Musica, pour s’incliner et déposer son gerbe de fleurs mais, son projet a été déjoué par la réaction surprenante venant de mère Amazone.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-25 11:47:46.0
Depuis l’annonce de son décès brutal et, surtout, pendant les trois jours de deuil, Papa Wemba a offert, en une sorte de dernier cadeau, une trêve politique à la RDC dont les acteurs politiques étaient fortement tiraillés, ces derniers temps, sur le dialogue politique et ses contours.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-21 12:17:40.0
Face aux supputations, un groupe d’enfants surgit pour tirer les choses au clair par rapport à la situation qui prévaut actuellement au sein de la famille Shungu alors que leur géniteur n’a pas encore totalisé 40 jours sous terre.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-21 12:17:40.0
Dans son nouvel album“Identité protégée”, Gloria Tukadio rend hommage à Papa Wemba.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-16 14:45:43.0
Papa Wemba a réalisé une œuvre abdondante seul, avec ses collègues.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-14 15:28:20.0
Si Papa Wemba n’est pas le créateur de la rumba congolaise, il en est un pilier et un des artistes qui propulsera ce genre à l’échelle internationale.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-14 15:08:50.0
Au-delà du  respect accordé à la parole du Chef du Village Molokaï, Koffi a été également meurtrie et tourmenté par la disparition de son père biologique, qui n’est autre que Papa Agbepa Charles.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-13 17:42:57.0
Une messe a été organisée la semaine dernière à Kananga par les Ankutshu-Anamongo de cette ville, en mémoire de Papa Wemba.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-13 17:25:07.0
Du haut de sa célébrité, Papa Wemba a gardé des valeurs humaines, la simplicité, la solidarité, le respect. La première Dame de la RDC en garde un très bon souvenir.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-12 16:50:55.0
Pour Djaffar, Papa Wemba a été formateur de musiciens, et c’est encore lui qui a redonné goût aux concerts acoustiques, et à travers ses chansons, il prônait également un humanisme africain qui a vraiment frayé un bon chemin pour les jeunes.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-11 18:53:17.0
De Paris : Le guitariste Dino Vangu, ancien sociétaire de l’Afrisa International, un auteur-compositeur de talent dont les œuvres avaient toujours retenu l’attention du Seigneur Ley, résidant actuellement à Paris, se dit très affligé par la brusque disparition de Papa Wemba qui est tombé arme à la main à Abidjan en Côte d’Ivoire.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-11 18:48:07.0
Dans sa chute, il était déjà mort avant de toucher le sol », confie une source médicale présente au moment du drame. Malgré les efforts du personnel médical, rien n’a pu être fait.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-10 16:54:15.0
« Quand Papa Wemba portait une tenue, une paire de chaussure, tout le monde voulait mimer », confie la danseuse qui a fait ses premiers pas d’artiste en 1976, dans le groupe de spectacle populaire Sambole Lisano de « Maître Taureau ».
Source : digitalcongo.net | 2016-05-10 16:46:16.0
« A mon humble avis, je pense qu’il ne fallait pas que Papa Wemba soit inhumé là surtout connaissant ce qui se passe dans nos cimetières qui sont profanés jour et nuit. Le Vieux Bokoul devrait être enterré soit au Village Molokai qui allait devenir un véritable site touristique », déclare Moda Show.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-10 16:45:12.0
Joint par téléphone, le fameux homme au micro a donné sa version des faits sur Radio Nostalgie, à l’émission Rien à cacher.

« Avant que Papa Wemba ne monte sur scène, il était au pied du podium, il m’a fait un gbô (Salutation avec le poing fermé), il avait le visage serein, la tête baissée, il m’a demandé si le micro ça va, j’ai répondu oui c’est bon.

Sur le podium, j’étais le back-liner, c’est à dire celui chargé des micros sur la scène.
Quand Papa Wemba est tombé, ma préoccupation était de retirer le micro pour faire de la place aux secouristes et surtout pour éviter des vols, puisque les Congolais, j’ai plusieurs fois travaillé avec eux, profitent de ce genre de situations pour commettre des vols. Et je me suis arrêté un instant et j’ai vu ses danseuses en train de pri142er. A l’intérieur de moi-même je me disais, mais le Monsieur est en train de mourir au lieu de lui faire un massage cardiaque, vous êtes en train de prier.

Et puis après je me suis dit, ce n’est pas mon rôle de le secourir et je suis descendu de la scène », a-t-il avoué.

Depuis la mort du roi de la Rumba congolaise sur la scène du FEMUA 9, les réseaux sociaux s’enflamment autour d’une vidéo tentant d’expliquer, images à l’appui, que Papa Wemba aurait été empoisonnée sur scène. Une analyse grotesque battue en brèche par une simple analyse des images et par l’équipe de l’artiste, qui entend porter plainte.

En se basant sur les images du concert, les auteurs de la rumeurs expliquent avoir remarqué un « curieux manège » de la part d’un technicien qui enlève un micro sur pied de la scène, avant d’en apporter un nouveau.

Avec les précisions de Nestor, le technicien mis en cause, nous espérons que la polémique prendra définitivement fin.

Lecridabidjan.net

Source : xibar.net | 2016-05-09 12:01:00.0

Joint par téléphone, le fameux homme au micro a donné sa version des faits sur Radio Nostalgie, à l’émission Rien à cacher. « Avant que Papa Wemba ne monte sur scène, il était au pied du podium, il m’a fait un gbô (Salutation avec le poing fermé), il avait le visage serein, la tête baissée, […]

The post Côte-d’Ivoire Papa Wemba – L’homme au micro, Nestor aurait donné sa version des faits appeared first on Connectionivoirienne.

Source : ConnectionIvoirienne.net | 2016-05-08 15:07:31.0
Youssou N’Dour et Ismaël Lô qui côtoient leurs collègues de la RDC lors de cérémonies musicales internationales, ont tous deux posé leurs signatures dans le livre de condoléances à l’ambassade de la RDC.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-06 17:38:40.0
« Tout est pour Luzolo Marie-Rose. Ne sortira de cette maison ni fourchette, ni cuillère». Et moi, je lui demandais alors et les enfants…Papa ? Il répondit chaque enfant n’a qu’à se battre pour s’obtenir ce qu’il désire. Moi, mon défunt père ne m’avait rien légué », avait-il ajouté, selon Kabamba.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-06 17:25:19.0
« Maman Amazone avait prévenu Nyoka Longo qu’elle ne pouvait pas serrer la main de Verckys Kiamuangana. La patronne de la Dynastie Mutuashi a clairement reconnu qu’elle n’a aucun problème avec Papa Wemba ni avec son épouse.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-06 17:22:28.0
Dans une correspondance de l’Union africaine adressée à l’ambassadeur de la RDC en Ethiopie, propose de décréter la date du 24 avril, jour du décès de Papa Wemba la journée de la musique africaine.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-06 17:21:13.0
Au regard de son agenda pour la saison 2016 de l’ACCC, lequel prévoit la célébration des créateurs et du cinéma congolais, à travers les activités programmées, l’ACCC, se proposent donc d’organiser des journées dites d’Hommage à Papa WEMBA, dans le secteur du cinéma.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-06 15:36:45.0
Le corps du chanteur Papa Wemba a été inhumé mercredi 4 mai au cimetière Nécropole entre Ciel et terre dans la périphérie Est de Kinshasa, au terme de trois jours d’obsèques officielles dans la capitale congolaise.
Son corps devrait être exhumé dans les prochains jours pour être enterr...

www.echosdumayombe.com Actualité économique de la région Afrique centrale
Source : starducongo.com | 2016-05-05 23:20:00.0

L’artiste musicien Papa Wemba a été inhumé mercredi 4 mai à Kinshasa. Mais avant l’inhumation, les personnalités politiques, du monde du spectacle, ses fans et ses proches lui ont rendu les derniers hommages au Palais du peuple. Une messe des suffrages a été dite en sa mémoire par l’archevêque de Kinshasa, le cardinal Monsengwo à cathédrale Notre Dame du Congo.

Nous vous proposons les photos de ces différents moments.

 


Source : Radiookapi.net | 2016-05-05 19:07:32.0
Les journaux parus ce matin se sont mis en devoir de consacrer leurs titres sur la présence des gardes du corps d’origine étrangère sur le sol congolais. Il en est de même sur l’importance qu’a revêtue l’affluence record du monde aux obsèques de Papa Wemba à Kinshasa.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-05 12:15:58.0
Le groupe ivoirien ambassadeur du zouglou traverse une période difficile à la suite de deux drames successifs : la mort de Papa Wemba lors de leur festival et celle du batteur du groupe Pepito.
Source : Le Monde.fr | 2016-05-04 22:04:11.0
Trois jours durant, le peuple congolais et d’importantes délégations étrangères ont rendu un vibrant hommage, somme toute, mérité à Papa Wemba. Kimbuta annonce, endéans 40 jours, la construction d’un grand mausolée à Kinshasa.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-04 19:23:22.0
Papa Wemba a été inhumé ce mercredi à la Nécropole Entre Terre et Ciel après une messe de suffrage célébrée par l’Archevêque de Kinshasa, le Cardinal Monsengwo Pasinya.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-04 19:21:08.0
Deux rivaux politiques en République Démocratique du Congo, ces regroupements de l’opposition ont néanmoins reconnu les mérites de cet artiste congolais qui a su marquer son temps en Afrique et au monde de son vivant.
Source : digitalcongo.net | 2016-05-04 18:04:07.0

Papa Wemba : videos

Notre Père Rumba Video : Notre Père Rumba
Année : 2010
Kaka yo Video : Kaka yo
Année : 2008
Video Cover Video : M'zee Fula-Ngenge
Label : Next Music
Année : 1999
Video Cover Video : Nouvelle écriture
Label : Sonodisc
Année : 1997
Ref : VHS CVS 9908
Wake up Video : Wake up
Année : 1996